ТОМИТЕЛЬНОСТЬ томительности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. ктомительный. Томительность ожидания.
ТРАГИКОМЕДИЯ трагикомедии, ж. 1. Драматическое произведение, в к-ромсочетаются элементы трагедии и комедии (лит., театр.). 2. перен.Печальное и вместе с тем смешное происшествие, жизненное положение(разг.).
ТРЕТНИК третника-третника, м. (обл.). 1. Треть какой-н. меры, напр.мешка (спец.). 2. То, что содержит в себе три какие-н. части, доли,напр. чугун, содержащий в себе две части серого и одну - белого чугуна(спец.). 3. Тот, кто участвует в чем-н. в третьей доле или получаеттретью долю чего-н., напр. пайщик в третьей доле.
ТЯЖ тяжа, м. 1. ремень или веревка, служащая передатчиком тяговойсилы (тех.). Тяж тормозного вала. Тяж эксцентрика. 2. ремень иливеревка, натянутая от верхнего конца оглобли к чеке переднего колеса длявыравнивания экипажного хода. 3. перен. Вообще обозначение чего-н.,напоминающего по форме веревку, ремень. Тяжи в легких (о спайках плевры).
ТИХОДОМ тиходома, м. (устар.). Домосед, человек, любящий уединение.
ТАКТ , такта, м. (латин. tactus - прикосновение). 1. Метрическаяединица музыкальной речи - каждая из мелких, равных по длительностичастиц, на к-рые делится музыкальное произведение по числу метрическихударений в нем (муз.). Двудольный такт. Трехдольный такт. Сбиться с такта.? Графическое изображение такой единицы (ноты, заключенные между двумявертикальными чертами; муз.). Разделить ноты на такты. 2. Каждая изчастей какого-н. равномерного движения, время между двумя равномернымиударами, а также - каждый из равномерно следующих один за другим ударов ит.п. Ход, или такт поршня паровой машины (тех.). Такты сердцебиения. Втакт - ритмично, следуя ритму чего-н. И в такт головами качали. Некрасов.Отбивать такт - мерными ударами или взмахами указывать ритм чего-н.,ритмично ударять чем-н.
ТРУТОВИК, трутовика, м., и ТРУТОВИЦА, трутовицы, ж. (бот.). Грибкопытовидной формы, паразитирующий на стволах и ветвях деревьев.
ТУРКМЕНСКИЙ туркменская, туркменское. Прил. к туркмен (см. туркмены).Туркменский язык.
ТЕЛЕФОНИСТ, телефониста, м. Работник телефона.
ТОЛК , толка (толку), м. 1. только ед. Мнение, суждение (ср. толковатьв 1 знач.; устар.). как ни полезна вещь, - цены не зная ей, невежда пронее свой толк всё к худу клонит. Крылов. Любил и дух его суждений, издравый толк о том, о сем. Пушкин. 2. только ед. То же, что толкованиево 2 знач. (устар.). С ума не раз людей сводили, неистолкуемым давая толквещам. Хемницер. 3. только мн. Переговоры, обсуждение чего-н. (устар.).Около года продолжались приуготовительные толки. Герцен. 4. (ед. устар.,простореч.). Пересуды, молва, слухи. всё тот же толк и те ж стихи вальбомах. Грибоедов. При сих словах поднялся шум и толки. Крылов. О волкаххудой на свете толк. Крылов. Люблю от бабушки московской я толки слушать ородне. Пушкин. Я отчасти сам подал повод к неблаговидным толкам. Тргнв.5. только ед. смысл, разум, разумное содержание чего-н. (разг.). Где ум,там и толк. Пословица. что за роскошь, что за смысл, Какой толк в каждойпоговорке нашей, что за золото! Пушкин. что толку жить! Лермонтов. Ссамого утра толку не добьешься. Фонвизин. Во всем этом очень мало толку.Невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то всё у них пустяк.Крылов. Сбился я с толку, учитель! Некрасов. Ты еще, дура, тут своимиразговорами девку с толку сбиваешь. А. Острвскй. ? То же в сочетаниях (столком, без толку), употр. в знач. наречий (разг.). Трать с толком!Гончаров. Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, срасстановкой. Грибоедов. Вот попрекать мне станут, что без толку всегдажурю. Грибоедов. Мать любит без толку и без разбору. Гончаров. 6. толькоед. Польза, прок (разг.). Из него толк выйдет. Какой в тебе толк? Тргнв.Ну, что из него толку-то? Схво-Кблн. ...Старый Обломов остался, и надо егодолго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел.Ленин. 7. Разновидность какого-н. учения, особая доктрина (устар.).Раскольничьи толки. Толк беспоповцев. ? Секта, придерживающаяся такойдоктрины (устар.). Принадлежность к какому-н. толку. Взять в толк что(разг.) - понять. - За кого же он выдаст Грунюшку? Не возьму я в толк, непридумаю. А. Кольцов. Понимать (знать, видеть) толк в чем (разг.) - бытьзнатоком чего-н., хорошо разбираться в чем-н., иметь вкус к чему-н. Онапонимала толк в песнях. Максим Горький. Он знает толк в винах. По толкам(читать; старин.) - бегло; противоп. по складам. Кроме задов, новой строкине разберет; да и зады мямлит... без складу по складам, без толку потолкам. Фонвизин.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20