ЧЕСОТКА чесотки, мн. нет, ж. 1. зуд, позыв чесаться (разг.). Чесотканапала на кого-н. 2. Инфекционная болезнь кожи, вызывающая сыпь в видемелких пузырьков и сильный зуд (мед.).
ЧУЖЕНИН. См. чужанин.
ЧЕРВА , червы, и ЧЕРВА, червы, мн. нет, собир., ж. (с.-х.). Личинкипчел, преимущ. в последней стадии вырастания, в ячейках, заделанныхвосковыми крышечками.
ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНЫЙ членораздельная, членораздельное; членоразделен,членораздельна, членораздельно (книжн.). Отчетливый, членящийся насоставные части, состоящий из внятных отдельных частей, членов (оспособности речи у человека). Членораздельная речь. Говоритьчленораздельно (нареч.). || Понятный, ясный, не путаный (разг.). Говори,пожалуйста, членораздельно (нареч.), не спеши.
ЧРЕВОВЕЩАНИЕ чревовещания, мн. нет, ср. (книжн.). Способность говорить,не шевеля губами, так что звуки кажутся исходящими как бы изнутри человека(ср. чрево и вещать).
ЧАЙ , чая (чаю), мн. чаи, м. (от китайск. cha-yeh - чай в листьях). 1.Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев к-рогоприготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов).Листья такого растения, особым образом приготовленные, на к-рыхнастаивается этот напиток. Черньй чай. (из листьев, подвергнутых сильномуброжению). Зеленый чай. (из листьев, подвергнутых слабому брожению).Цветочный чай. (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почекчайного растения). Китайский чай. Цейлонский чай. Кавказский чай.кирпичный чай. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю. 3.(мн. в том же знач. - простореч.). напиток, настоенный на таких листьях.Стакан чаю. По утрам мы пьем чай или кофе. Крепкий, слабый или жидкий чай.Сладкий чай. (с разведенным в нем сахаром). Чай в прикуску. Чай с лимоном.Кругликов отхлебнул последний глоток чаю. Короленко. Распивать чаи (иногдас оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; простореч.).Схимнику ли чаи распивать? Достоевский. - Ты звал меня? Гони чаи, гони,поэт, варенье. Маяковский. || (мн. употр. только в знач. разных сортов).суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорскийчай. (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию с.Копорья в Ленинградской области). Фруктовый чай. 4. только ед. настой накаких-н. листьях или травах, преимущ. лекарственный (устар.). Грудной чай.(мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный чай.Мятный чай. 5. только ед. Чаепитие. все сидели за чаем. Во время чая.Вечерний чай. К чаю все перешли в гостиную. Тургенев. Я причесался,почистился и сошел вниз к чаю. Тургенев.
ЧУЙКА чуйки, ж. (устар.). 1. Длинный суконный кафтан, армяк. И длячего непременно хотят меня укутать в шарф и ваточную чуйку? Л. Толстой.Купец снял чуйку бережно и в руки поплевал. Некрасов. 2. перен. Человекв такой одежде (разг.). В толпе снуют чуйки с петухами и утками подмышкой. Чехов.
ЧАСИК часика, м. (разг.). 1. Уменьш.-ласкат. к час в 4 знач. Часикадва соснет - и встанет как встрепанный.Тургенев. 2. только мн.Уменьш.-ласкат. к часы (см. час в 7 знач.). Золотые часики. || Маленькиечасы.
ЧАРУЮЩИЙ чарующая, чарующее (книжн.). 1. Прич. действ. наст. вр. отчаровать. 2. Пленительный, обаятельный, привлекательный. Чарующий голос.Производить чарующее впечатление. У него чарующая улыбка.
ЧУМА чумы, мн. нет, ж. Острозаразная эпидемическая болезнь. Легочнаячума. Бубонная чума. Царица грозная - чума теперь идет на нас сама ильстится жатвою богатой. Пушкин. || Употр. как бранное слово. - кот Васькаплут, кот Васька вор! Он порча, он чума, он язва здешних мест! Крылов.Пир во время чумы - перен. веселое препровождение времени в обстановкекакого-н. общественного бедствия.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20