А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЭКРАНИРОВАННЫЙ экранированная, экранированное; экранирован,экранирована, экранировано (физ., тех.). Прич. страд. прош. вр. отэкранировать.

ЭКВИПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ (тэ), эквипотенциальная, эквипотенциальное;эквипотенциален, эквипотенциальна, эквипотенциально (от латин. aequus -равный и слова потенциальный) (физ.). Обладающий одинаковым потенциалом(см. потенциал в 1 знач.). Эквипотенциальные поверхности.

ЭМУЛЬСИН эмульсина, мн. нет, м. (латин. emulsus - выдоенный) (хим.).Белковое вещество, содержащееся в миндале.

ЭФФЕКТИВНЫЙ (эфе), эффективная, эффективное; эффективен, эффективна,эффективно (книжн.). Дающий эффект (во 2 знач.), приводящий к нужнымрезультатам, действенный.

ЭПОХАЛЬНЫЙ эпохальная, эпохальное (нов. книжн.). Составляющий эпоху(см. эпоха в 1 знач.), знаменующий собой эпоху. Эпохальные события.

ЭЛЛИНИСТ эллиниста, м. (см. эллин). Специалист по греческой филологии(филол.). Литературовед-эллинист.|| Поклонник, любитель древней Греции,эллинской культуры (книжн.).

ЭКСТРАГИРОВАННЫЙ экстрагированная, экстрагированное; экстрагирован,экстрагирована, экстрагировано (спец.). Прич. страд. прош. вр. отэкстрагировать.

ЭЛЬДОРАДО (Э прописное), нескл., ср. (от исп. el dorado - золотаяСтрана, фантастическая местность, к-рую разыскивали испанцы при завоеванииЮ. Америки) (книжн.). Страна сказочных богатств и чудес.

ЭТИОЛОГИЯ этиологии, мн. нет, ж. (от греч. aitia - причина и logos -Учение) (мед.). 1. Учение о причинах болезни. 2. Причины того илииного заболевания. Этиология рака. Установить этиологию какого-н.заболевания. этих. Род., вин. и предл. п. мн. ч. от этот, эта, это 2.

ЭТО (без удар.), частица. 1. Употр. в знач., близком к слову "вот" в5 знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом(разг.). И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваромприехать! Лейкин. Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давайчертить. Чехов. И вдруг это закрутился. Салтыков-Щедрин. это повадился втеатр, то есть, каждый день, сударь ты мой. А. Островский. 2.Подчеркивает, усиливает предшествующее вопросительное местоимение илинаречие, образуя с ним как бы сложное вопросительное местоимение илинаречие (ср. употребление слова "вот" при указательных местоим. и нареч.,см. вот в 6 знач.), причем после местоимения или наречия, оканчивающегосяударяемым гласным, может произноситься в простореч. йто (разг.). как этотак? Кто это пришел? что это ты так весел? или что ты это так весел? Кудаэто он пошел? или Куда он это пошел? как это бы сделать (или как бы этосделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости?Достоевский. С каким это дураком вы связались? Достоевский. - Куда это онсмотрит? что такое случилось? Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? М.Горький. И откуда это столько народу набралось? Чехов. Где же вы этопропали? Сухово-Кобылин. как это я на гулянье пойду? А. Островский. как онэто вас не укокошил? Пушкин. Ты как же, это сюда попал? Чехов. Теперьтакже понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз иречений, выражающих понятие кражи. Помяловский. Мне даже несколькосовестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил. Тургенев. что этовы! (удивление по поводу чьих-н. слов или поступка). - что вы это! Ни зачто на свете, ни-ни, ни за какие сокровища! А. Островский. - Вы что же этого. род. и вин. п. ед. ч. от этот и род. п. ед. ч. от это 2. этой. Род., дат., твор. и предл. п. ед. ч. от эта. этом. Предл. п. ед. ч. от этот и от это 2. этому. Дат. п. ед. ч. от этот и от это 2.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт создан в системе uCoz