А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЕЛОЗИТЬ еложу, елозишь, несов. (простореч.). Ползать, двигаясь изстороны в сторону. Елозить по полу.

ЕЛИСЕЙСКИЙ елисейская, елисейское (под влиянием фр. Champs Elysees -Елисейские поля) (поэт. устар.). То же, что элизийский. Тенью елисейскойона заснула в добрый час. Тютчев. Елисейские поля (то же, что Элизиум).

ЕВГЕНИЧЕСКИЙ евгеническая, евгеническое. Прил. к евгеника.

ЕЛЕЙНЫЙ елейная, елейное. 1. Прил. к елей (церк.). 2. Приторный вобращении, чрезмерно умильный, ханжески ласковый. Лицо с елейнымвыражением.

ЕДИНОДУШИЕ единодушия, мн. нет, ср. (книжн.). Согласие, единение вмыслях, чувствах или действиях. Собрание проявило исключительноеединодушие. Если мы научимся сплочению и единодушию, мы победим вдальнейшей борьбе. Ленин.

ЕРОШИТЬСЯ ерошусь, ерошишься, несов. (разг.). Торчать, беспорядочнотопорщиться (преимущ. о волосах). И провел рукой по своим беловатымволосам, к-рые так и ерошились во все стороны. Тургенев.

ЕЛЕ нареч. 1. Едва, чуть, только-только. Старушка еле жива. Я елеуспел захлопнуть окно. 2. Насилуя, с трудом. Я еле мог поднять ящик. Онеле ноги волочит. Еле-еле - то же, что еле, но с большей степеньювыразительности. Я еле-еле нашел. Еле-еле душа в теле - поговорка оком-чем-н. очень слабом, еле держащемся (о больном человеке, обиспорченной вещи и т. п.).

ЕДИНОМЫШЛЕННЫЙ единомышленная, единомышленное (книжн. газет.). То же,что единомысленный. Лица, не входящие в партию, но единомышленные с нею вданном вопросе.

ЕКИВОКИ. См. экивоки.

ЕСТЕСТВО естества, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Природное свойство,основная сущность. Это явствует из самого естества вопроса. 2. Природа,всё живое (устар.). Смерть, трепет естества и страх! Державин.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт создан в системе uCoz